中国开展廉洁宣传教育的做法
发布时间: 2016-05-09   浏览次数: 25

开展廉洁宣传教育是中国预防腐败的一项基本举措。中国高度重视对国家公职人员的廉政教育,也注重对全社会的廉洁文化建设,将廉洁教育延伸至大中小学教育,并视之为预防腐败的基础性工作。主要做法有:


一、面向国家公职人员开展廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线


在中国,面向国家公职人员开展廉政教育,主要是帮助公职人员树立正确的观念,促使其自觉遵循法律法规,廉洁从政,从思想上筑牢拒腐防变的道德防线。主要采用以下措施:


一是开展经常性的干部培训教育。制定《干部教育培训工作条例》和干部教育培训规划,把廉洁从政教育作为干部教育培训的重要内容。各级党校、行政学院和其他干部培训机构,把廉洁从政教育纳入教学计划,作为各级领导干部的必修课程。2006年《公务员法》实施以来,全国共培训公职人员3000多万人次,公职人员初任培训达到100%


二是开展岗位廉政教育。在中国,已建立50个全国廉政教育基地,编写廉洁从政教育系列读本,有针对性地开展岗位廉政教育和培训。岗位廉政教育主要是以岗位为单元、以廉政行为规范和岗位职责为基础、以预防和化解廉政风险为目的、以情景案例为主要形式的新型廉政教育模式。这种教育具有对象个性化、内容精细化、方式人性化、措施系统化等鲜明特点。


三是开展廉洁从政示范教育。主要通过新闻媒体报道、召开先进事迹报告会、拍摄影视作品等形式,宣传国家公职人员中的先进典型和事迹,树立廉洁从政的榜样。比如选择一些奉公守法、清正廉洁,工作卓有成效的优秀公务员,作为大家学习的榜样,告之大家如何保持清正廉洁开展工作。


四是开展各种形式的警示教育。主要通过编写典型案例教材、拍摄警示教育片、建设警示教育基地、举办警示教育展览以及涉案人员现身说法等灵活多样的形式,教育广大国家公职人员引以为戒,发挥典型案件的教育作用,达到惩处一个、教育一片的目的。


五是开展廉政培训和廉政谈话。主要是对新任领导干部和新录用国家公职人员进行廉政培训和廉政谈话。通过任职和上岗前的廉政培训,在任职前进行廉政谈话,建立廉政培训档案,做到防范在先、防范于未然。


六是讲授廉政党课和进行廉政法规考试。一些单位党政主要负责人定期讲授廉政党课,对所管理的公职人员廉政情况进行分析,指出存在的突出问题,并提出改进的方法和措施。一些地方在领导干部选拔前进行廉政法律法规考试,并将考试合格作为重要的任职条件之一。


二、面向大中小学生进行廉洁教育,培养廉洁、诚信、守法的道德意识和法治观念


目前,中国各级各类学校紧密结合校园文化建设、网络建设、课程建设和主题实践活动,大力开展廉洁教育,不断增强广大学生的廉洁意识。


一是加强廉洁教育主渠道、主阵地和主课堂建设。按照学生心理、生理发展的不同阶段,采用不同的教育方式和教学内容,分类开展廉洁教育。制定在高校思想政治理论课中开展大学生廉洁教育的教学计划,在中小学德育课程中开展中小学廉洁教育的计划,有力地推动了廉洁教育进教材、进课堂、进学生头脑。比如,对中小学生,多采用形象直观的方法和生动有趣的活动形式开展教育;对大学生,则以理性思考和辨析为主,通过说理、讨论等形式,使他们从感性认识提高到理性层面。


二是不断探索廉洁教育的方式、方法和途径。许多学校把廉洁教育同培养学生良好的行为习惯结合起来,不断拓展廉洁教育的方式、方法和途径,并将此渗透到学习生活中,既优化了育人环境,又培养学生习惯廉洁、崇尚廉洁的品德。有的抓住新生入学、学生入党、考核考试、毕业实习、就业择业等重大节点开展廉洁教育。有的专门编写《青少年廉洁文化教育简明读本》等相关教材,开设廉洁教育课程,配备专门师资力量。


三是不断丰富学校廉洁教育的课外活动载体。充分利用中小学生的夏令营、冬令营,以及大学生社会实践和校园文化建设等课外活动载体开展廉洁教育。许多学校通过举办专栏、文艺汇演、广播站营造氛围,推进廉政文化进校园活动,培养青少年廉洁、诚信、守法的良好道德意识和法治观念。


三、面向全社会开展廉洁文化创建活动,弘扬以廉为荣、以贪为耻的社会风尚


中国不仅重视针对国家公职人员的廉政教育,还重视对全社会的反腐倡廉教育。主要有以下一些措施:


一是注重开展廉洁文化创建活动。制定出台了《关于加强廉政文化建设的意见》,推动廉政文化进机关、社区、家庭、学校、企业和农村等活动。比如:在城市社区开展的廉政标语、广告、漫画等“廉洁文化进社区”活动。在农村开展“树新风、促清廉”等主题活动形式,通过廉洁文化建设促进基层民主政治建设,倡导乡村文明风尚。


二是注重继承和发扬中华优秀传统中的廉洁文化精华。采用文学艺术、影视作品、书画展览和公益广告等形式表现廉洁文化的丰富内涵,推出一批主题昂扬向上、时代特色鲜明、体现人文关怀的优秀廉洁作品。通过这些内容丰富、形式多样、喜闻乐见的廉洁文化活动,歌颂中华民族崇尚廉洁的优良传统,推进廉洁文化建设的深入开展。


三是注重发挥各种媒体对社会风尚的引导作用。充分利用报刊、电台、电视台、通讯社等媒体覆盖面广、传播速度快、透明度高的特点和优势,积极传播有利于反腐倡廉的言论和议论、法规和政策。积极运用互联网、手机等新兴媒体开放、即时、互动的特点,回答公民的问题,解决公众的疑惑。