中国开展防治腐败工作简况
发布时间: 2016-05-09   浏览次数: 22

一、改革开放以来中国防治腐败工作的发展历程


20世纪70年代末,中国开始实行改革开放政策。中国坚持一手抓发展经济,一手抓惩治腐败,开展以打击走私、套汇、贪污受贿等严重经济犯罪活动为重点的专项斗争。20世纪90年代,中国开始建立社会主义市场经济体制。中国加大了防治腐败力度,确立领导干部廉洁自律、查办违法违纪案件、纠正部门和行业不正之风的三项工作格局。防治腐败走上标本兼治、综合治理、逐步加大治本力度的轨道。


进入21世纪,中国把防治腐败放在更加突出的位置,确立标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,制定建立健全惩治和预防腐败体系这一反腐败国家战略,整体推进防治腐败工作。中国的防治腐败工作方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力,总体呈现良好发展的态势。


值得一提的是,在这一过程中,预防腐败工作不断开拓创新,逐步发展深化,其战略性地位和根本性作用日益显现。从总体上看,预防腐败呈现出由对个别腐败现象进行专门预防,到以行政审批、财政管理和干部人事等制度改革为主要内容的重点预防,再到以建立健全惩治和预防腐败体系为标志的全面预防的发展态势。当前,中国的预防腐败工作已进入全面部署、整体推进、协调发展的新阶段。中国政府为统筹各方面的预防腐败工作,切实履行《联合国反腐败公约》第六条“关于各缔约国确保设有一个或多个负责预防腐败工作机构”的规定,于2007913日专门成立了国家预防腐败局。


二、中国防治腐败的领导体制、工作机制和职能机构


在防治腐败工作实践中,中国探索形成了党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制。


在中国,防治腐败的职能机构,主要有中国共产党纪律检查机关、国家司法机关、政府监察机关、审计机关和预防腐败工作专门机构。此外,公安、金融等其他有关部门和机构,也在自身职责范围内依法承担预防腐败的相关工作。上述具有不同职能的机构,他们共同承担着开展反腐败和廉政建设、维护社会公平正义的重大责任。在反腐倡廉各项工作中既相对独立、各司其职,又相互协调、密切配合。


国家预防腐败局,作为国家级预防腐败工作专门机构,主要负责全国预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导,协调指导企业、事业单位、社会团体、中介机构和其他社会组织的防治腐败工作,负责预防腐败的国际合作和技术援助等。部分省市也相应成立了预防腐败专门工作机构。


三、当前中国开展防治腐败的几项主要工作


近年来,中国先后颁布了《建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要》和《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》。当前,中国在致力于改革开放和发展经济的同时,始终高度重视防治腐败工作。


一是重视发挥法律法规制度的规范和保障作用。以中国宪法为依据,制定了一系列反腐倡廉法律法规。为规范领导干部廉洁从政行为,制定了一系列党员领导干部廉洁从政的行为准则和道德规范,建立健全防止利益冲突制度。为确保公共权力的正确行使,制定了一系列法律法规制度,以加强对领导干部行使权力的制约和监督。此外还制定了一批与预防腐败密切相关的法律法规。


二是加强权力制约和监督体系建设。积极推进权力运行程序化和公开透明,加强对权力的制约和监督。目前,已形成了由中国共产党党内监督、人大监督、政府内部监督、政协民主监督、司法监督、公民监督和舆论监督组成的具有中国特色的监督体系。重视发挥舆论监督的作用,重视互联网在加强监督方面的积极作用。积极推行政务公开、厂务公开、村务公开和公共企事业单位办事公开等制度。


三是通过体制改革和制度创新防治腐败。针对容易滋生腐败的重点领域和关键环节,大力推进体制改革和制度创新,努力从源头上防治腐败。会同和督促有关部门深入推进行政审批制度、司法体制和工作机制等方面的改革,最大限度地减少腐败滋生的体制机制制度漏洞。如,2001年以来,国务院各部门共取消和调整行政审批项目2000多项,地方各级政府取消和调整77000多项,占原有项目总数的一半以上。对于保留的行政审批项目,全面推行政府信息公开,全国共设立2842个行政服务中心公开审批,建立24289个乡镇便民服务中心。


四是发挥查处腐败案件的惩治功能。严肃查处党员干部和国家工作人员中的腐败行为,保持惩治腐败的强劲势头,发挥其治本功能。近年来,重点查处工程建设、土地使用权和探矿采矿权出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发和经销等6大领域以及银行信贷、证券期货、商业保险、出版发行、体育、电信、电力、质检和环保等方面的商业贿赂行为,依法依纪打击跨国()商业贿赂行为。如,自2005年集中开展治理商业贿赂工作以来至2009年,全国共查处商业贿赂案件69200多件,涉案金额165.9亿元。


五是大力推进廉洁教育和廉政文化建设。面向国家公职人员开展廉政教育,主要是帮助公职人员树立正确的观念,促使其自觉遵循法律法规,廉洁从政,从思想上筑牢拒腐防变的道德防线。面向大中小学生进行廉洁教育,大力培养廉洁、诚信、守法的道德意识和法治观念,不断增强广大学生的廉洁意识。面向全社会开展廉洁文化创建活动,弘扬以廉为荣、以贪为耻的社会风尚。积极开展廉洁文化创建活动,继承和发扬中华优秀传统中的廉洁文化精华,发挥各种媒体对社会风尚的引导作用。

六是深化防治腐败领域的国际交流与合作。截至201012月,已与68个国家和地区签订了106项各类司法协助条约。与美国建立了中美执法合作联合联络小组,并设立反腐败专家组;与加拿大建立了司法和执法合作磋商机制。同80多个国家和地区的反腐败机构开展了友好交往,与俄罗斯等国家的相关机构签署了合作协议;与联合国、欧盟、世界银行、亚洲开发银行、经合组织等国际组织开展了多领域的交流与合作,积极参与二十国集团、亚太经合组织等框架内的反腐败合作机制。积极参与《联合国反腐败公约》框架下的国际合作和技术援助。举办了三届发展中国家预防腐败研讨班,23个亚非国家的75名从事预防腐败工作的官员来中国参加了培训。